Le goût des merveilles

Églantine la petite fille rieuse, vous invite à suspendre le temps

Vous prendrez bien une tasse de thé ?

Dix heures du matin, le soleil inonde déjà le jardin... Là, un cheval de bois délaissé sous la rosée matinale, ici une ribambelle de jouets abandonnés pêle-mêle… Une balançoire pendue dans le grand chêne, ondule en un grincement mélodieux. Dans ce joyeux chaos une silhouette s’agite : des boucles brunes entrelacées de rubans de satin, une voix espiègle qui taquine les oiseaux s’aventurant sur son chemin. Églantine la petite fille rieuse, vous invite à suspendre le temps pour profiter de la tendresse gourmande de sa charmante demeure. L’ambiance est romantique, quelques notes de Puccini s’envolent du piano posé non loin de la console au marbre rare.

Les pampilles du lustre baroque resplendissent sous la lumière du jour, la table est parée d’une carafe en cristal et de vaisselle d’argent. De jolies roses Pompadour fraîchement cueillies perlent des gouttes de rosée qui scintillent en tombant sur le carrelage aux damiers noirs et blancs. Sur la desserte de la cuisine : porcelaine anglaise raffinée, thé au jasmin, madeleines fondantes. Des merveilles alléchantes qui pétillent dans le regard malicieux d’Églantine. D’une main furtive elle grappille quelques miettes puis s’enfuit en traînant sa poupée de chiffon par son jupon de dentelle. Un splendide chat angora observe d’un œil complice le manège de son divan aux passementeries de velours rouge.

Voilà donc l’écrin dans lequel s’épanouit la volubile Églantine !

D’immenses candélabres surmontés de bougies aux tons surannés, orchestrent la cheminée du salon cossu. À l’entrée de cette maison belle époque, une patère où s’accordent avec une douceur exquise, des chapeaux raffinés aux voilettes de guipures, des canotiers et des ombrelles en tulle de soie. Une horloge se prélasse en égrenant ses heures paresseuses, tandis que s’entrebâille l’imposante porte pour enfin offrir les premiers rayons du soleil aux murs gris élégants. Un puits de lumière baigne l’escalier dévoilant une rambarde monumentale qui s’enroule jusqu’aux étages. Sous la verrière de style victorien, les couleurs vives de la roseraie s’animent et se mélangent aux visages flous du passé.

Respirer encore le parfum des joues roses d’Églantine et garder sur mes lèvres le goût secret du passé, le goût des merveilles…**

**Conte« Le goût des merveilles » écrit par MOINE Corinne

Retrouvez « Le goût des merveilles » sur Pinterest


Balade vagabonde

Sur un air d’autrefois

Mes p’tits trésors

Un dimanche à la campagne

Les histoires de l’ombre

Rêve de miel et gourmandise

La mémoire des anges…


Savoir d’histoire

Le fonds photographique Eugène Trutat est une collection détenue par la Ville de Toulouse et dont la gestion est répartie entre trois organismes culturels municipaux/ intercommunaux : le Muséum de Toulouse, la Bibliothèque municipale et les Archives municipales de Toulouse. Les photographies qui composent le fonds ont été prises par Eugène Trutat entre 1840-1910, nous y retrouvons parfois nombre de membres de sa famille….

Merci à la bibliothèque de Toulouse pour le prêt des photos ( Fonds TRUTAT )

Rédaction/Moine Corinne

*Les photos estampillées LS&L sont soumises à des droits d’auteur.

*Les textes sont l’entière propriété intellectuelle de la rédactrice.

5 1 vote
Évaluation de l'article
Subscribe
Me notifier des
guest
1 Commentaire
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments